今日は朝から、久しぶりにパンを作ろう
とテンション高めで、午前中に必要な材料を買いに行って、汗ダクダクで作りました
カスタードクリームと生クリームを入れて、こんな感じになるはずでしたが
生クリームの泡立てで、初めて失敗
分離して、バターになってしまった
原因は、ネットによると温度だとか?
そういえば、生クリームの泡立てって、氷水の上にボールを置いてやってたっけ
父にも「この暑い日に、オーブンなんて使わなくても・・・」と言われるし
クーラーも入れてない部屋は、暑かっただろうし、炎天下に自転車で買って帰ってきたら、生クリームもぬるかっただろうな
テンションが下がってしまってもう一度、買いに行く気はなく・・・
カスタードだけでいいか(笑)
今後は、氷水絶対忘れません