「シュークリーム作らないの?」と主人に言われていたのですが、一人で作って上手くいく気がしなくて、延び延びになってました(笑)
でもお復習をしないと忘れそうだし、いや、もう忘れてるような・・・
なので、作ってみました
その前に、口金を持ってなかったので、100均で買いました
生クリームも暑さで分離しないように、保冷剤と保冷袋を持って買いに行ってきました
順調、順調と思っていたら
ABCのスタジオで作った時は、IHのコンロで、オーブンは電気だったので
我が家のコンロもオーブンもガスなので焦げそうで怖い
シューも焦げるかと思い、温度を下げてしまったし
クレーム パティシェール(中のクリーム)も中火~強火となっていても、火を弱めてしまった
先生がいれば、そこまだよ!とか、あと1分頑張って!とか見極めてくれるのが、一人だと判断が難しい
結果、こうなりました
写真では、わかりづらいと思いますが、シュー生地の膨らみが少なく、中のクリームが柔らかい
これは何度も練習して、我が家のガスでも同じように作れるようにしなければ
幸い、卵と生クリームくらいしかお金はかかってないし
あ~2時間半、テキストとにらめっこで疲れた
これから、夕飯のトンカツ作ろう