今日は、こちらに参加してきました
鶴岡市は、ユネスコ食文化創造都市なんだそうです
上の赤いのが、メス
下の黒いのが、オス
一回り小さいですが、オスのが美味しいそうです(笑)
270年の老舗「坂本屋」の9代目の店主さんが講師で
ココまで捌いてくれてました
こちらの半身を一人ずつ、頭から尾まで、全部使って全部食べます
上身のいい所を、鯛めしに
アラを、吸物に
尾の方を、白扇揚げに
残りを、煮物にしました
お料理の途中とかで、鯛の骨は10~11本だから、数えて抜くと取り忘れがないとか…
尾が太い方が美味しいよとか…
色々教えてくれました
奥様の女将さんから、アオミズのお浸しをもらい完成です
ひとりで鯛をいっぱい食べては勿体ないので、切り身いくつかを家用に仕舞いまいました(笑)
今日は4人ひとグループでしました
皆さんと実食です
ん~とっても美味しい
新鮮だからなのか?
どの料理屋さんで食べる鯛めしより美味しい気がしました
デザートは、だだ茶豆のアイスと佐藤錦(さくらんぼはひとつ口の中です)
そしてお土産も
山形のお米、無洗米のつや姫2合と
民田なすのからし漬け
お魚屋さんで、3枚に卸してもらったら、あとは自分で作れそうです
とってもためになりました
ありがとうございましたm(_ _)m
鶴岡市は、ユネスコ食文化創造都市なんだそうです
上の赤いのが、メス
下の黒いのが、オス
一回り小さいですが、オスのが美味しいそうです(笑)
270年の老舗「坂本屋」の9代目の店主さんが講師で
ココまで捌いてくれてました
こちらの半身を一人ずつ、頭から尾まで、全部使って全部食べます
上身のいい所を、鯛めしに
アラを、吸物に
尾の方を、白扇揚げに
残りを、煮物にしました
お料理の途中とかで、鯛の骨は10~11本だから、数えて抜くと取り忘れがないとか…
尾が太い方が美味しいよとか…
色々教えてくれました
奥様の女将さんから、アオミズのお浸しをもらい完成です
ひとりで鯛をいっぱい食べては勿体ないので、切り身いくつかを家用に仕舞いまいました(笑)
今日は4人ひとグループでしました
皆さんと実食です
ん~とっても美味しい
新鮮だからなのか?
どの料理屋さんで食べる鯛めしより美味しい気がしました
デザートは、だだ茶豆のアイスと佐藤錦(さくらんぼはひとつ口の中です)
そしてお土産も
山形のお米、無洗米のつや姫2合と
民田なすのからし漬け
お魚屋さんで、3枚に卸してもらったら、あとは自分で作れそうです
とってもためになりました
ありがとうございましたm(_ _)m