お菓子教室に行って来ました
今回のメニューは『パウンドケーキ』です
実は、パウンドケーキも初めてな私
でも少人数制で、先生の教えも丁寧なので、安心です
作る前に・・・、パウンドケーキは、
1ポントの量の材料を4つ(バター、砂糖、卵、薄力粉)入れるので、
パウンドケーキっていうそうです、覚えやすいですね
って、真剣に作っていたら、途中の写真を忘れてました
先生の焼く前です
栗の渋川煮は、先生が
2週間かけて、砂糖を少しずつ増やして、浸み込ませてくれたそうです
乗せただけの栗が、焼くと見えなくなっちゃうんですね~
私の焼き上がりはこちら
ケーキを焼いている時間に
先生が用意してくれた、ミニランチです
7種類の具材が入った「混ぜご飯」と
「柿と林檎の白和え」
でした
おいしくって、生徒さん
みんなおかわりしちゃいました
そして、ケーキが焼き上がり
栗の入っている
パウンドケーキ
何も入ってない
パウンドケーキを
試食しました
パウンドケーキって、売っているのは、時間が経ってしっとりしていて美味しいですが
作りたても、外がカリカリで温かくて、とっても美味しかったです
もちろん、私の作った物は、主人へお土産なんですが
主人がひと口食べて「これは売っているのと材料が違う」と「素材が良い」と・・・
実は、小麦粉は「特宝笠」というもので
砂糖は、「きびとう・花見糖」という、和を意識したちょっと高級なものだったそうです
会費が4,000円ですからね~
恐るべし
家で安い材料で作ったら、同じものにならないかもですが
また、復習してみたいと思います