今回は、フレンチレストラン 『 パフューム 』 さんの、料理教室に行って来ました
JR五反田駅 徒歩6分
このフランス国旗が目印です
~メニュー~
(ブルゴーニュ地域の郷土料理の)若鶏の赤ワイン煮込
(じゃがいものグラタン)ポンムドフィノワーズ
私はひとりで参加だったのですが
男性2名でとか、女性2~3名でとか、ご夫婦でとか・・・
計14名が参加でした
レシピを見ると、ブーケガルニとかフォンドヴォーとか
我が家にない物が・・・
本格的で、私に付いて行けるか~
でも、成松シェフが素敵な方で、教え方が丁寧で
家でトライしてみようと思えました
約1時間のデモンストレーション、仕上がりはこんな感じ
そして、皆さんと、試食です
まずは、(習ってないけど) アミューズから
ホタテ
大根
人参のムース
サーブしてくれたマネージャーさんが、カボチャのムースって言うので
ずっとカボチャと思って食べていた私達
このムースとってもおいしかったです人参ですけど(笑)
続きまして、温前菜
カニとホタテのクネル
(西洋風のすり身団子)と、きのこのポタージュ
初めて聞く言葉が多くメモが追いつかなかったです
メインが習った若鶏の赤ワイン煮込です
そして、デザート
りんごのコンポートだったかな(笑)
その上にカスタード
その上にアーモンドクッキー生地みたい
アイスはキャラメル
・・・は、パッションフルーツみたい柑橘系です
プティフールまで頂きましたよ
晩白柚(ばんぺいゆ)の砂糖漬けとアーモンドラスク(だったかな)
そしてギモーブのお土産つき
ギモーブって、
デパ地下で見ても購入したことはなかったのですが
英語で言うとマシュマロで、フランス語にすると
ギモーブと教えて頂き
料理だけでなく色々勉強になりました
こちらでは、マナーも教えてくれるワイン教室も開催しているそうです
おひとりで参加の方で、前回このワイン教室に出たという方や
おひとりで参加のこちらの料理教室2回目という方と
楽しくお話をさせて頂きました
前回のやった料理をスマホで見せてもらったり
とっても楽しかったです
有難うございました
家族の口にあうかわかりませんが
頑張って作ってみようと思います
○「Restaurant Perfumes」
東京都品川区東五反田4-7-29 NK五反田ビル1F