先日、フレンチレストランの料理教室で習った若鶏の赤ワイン煮込を、作ってみました
家になかった、ブーケガルニやフォン・ド・ボーも買いました
フォン・ド・ボーは、缶タイプでプルプル状態を想像していましたが、
3店舗スーパーを回りましたが、固形しか売ってなかったです(笑)
骨付きの鶏もも肉も、近所では売ってなかったです
24時間、鶏肉とセロリ、人参、玉ねぎを赤ワインに漬け込み
習ったとおりに作ったつもりなんですが
煮込んでいるうちに、水分はなくなるし、コゲそうになるし・・・
アタフタ
そして、煮込んだ鶏肉は、骨を外すのは簡単のように、シェフは言ってましたが
包丁で切り込みを入れても、外れない
手で取ると熱いし・・・
でも何とか、仕上げました
じゃかいものグラタンも
「何だこの色は・・・」
「・・・」
じゃがいもは、まぁ~まぁ~なんだけど、
鶏は、レストランで食べた味と、ちょっと違いました
前日から仕込み、30~40分煮込みましたが、我が家では
多分、この料理はもう作らないかな(笑)
ちゃんちゃん