先日、習ったパウンドケーキを復習しました
復習する前に、パウンドケーキの型を探しに、行ったのですが
一つ目のツマヅキ
先生のレシピに書いてある 8×14×6 の型がなくて
6×12×4.5 と、ちょっと小さめの型しか、近くの100均には、ありませんでした
お菓子教室の時に先生が「黒猫さんは、バターを高速でカクハンしたことがありますか」と聞かれて
やった事がなかったので、バターが砂糖になじむまで、他の方にやってもらったんですが
その時、先生が「黒猫さんは、腕が持っていかれちゃうかも」と言っていて、
二つ目のツマヅキ
家で、ひとりで作ってみたら、高速5分カクハンは、ミキサーが思うように動いてくれませんでした
型2台分の材料で、作りましたが
型が小さかったので、3個に分けてみたんですが・・・
それも失敗の原因なのか
高さが4.5の型なのに、上がこんなに空いてるって、
ケーキに厚みは・・・
そして、教室の時は、先生が栗の渋皮煮を用意してくれてたので、それを使ったのですが
今回は、栗を圧力で茹で、渋皮も剥き、冷凍保存していた
こちらを生地に混ぜました
失敗の最大の要素はコレですかね~
次回は、何も入れずに作ってみたいと思います