ランチで九段下近辺のお店には、もう来れないかも
で…社員の方に、「行っておいた方が良いお店はありますか?」と伺うと、こちらのお店を教えてくれました
ダッシュで行き12時5分に着いたのですが、お店の外には既に4名待ち
4名ならすぐだなぁ~と思っていたら
店内から、「どうぞ中でお待ちください」の声
順番に中に入ってみたら、カウンターだけのお店で、イスが10席
それを囲むように、10名くらいの方が立って並んでいました
席が空くと、先頭の方が呼ばれて座るというシステムのようです
メニューは
海老天丼 と 天丼
追加で、海老200円、いか、きすなどが100円と壁にありましたが並んでいる方の事を考え写真はなしです(笑)
ご飯は、中盛、大盛 50円増し
並んでいる時に、天ぷらを揚げている店主さん?が、天丼でよろしいですか?と聞いてくれます
それによって、揚げる具材を調整しているんですね~
食べている方の速さにもよると思いますが、私は20分かからず席に案内されました
席に着くと、すぐお茶が出てきて
ご飯の量を聞かれ、
お茶を2口くらいすすると
味噌汁、天丼がタイミングよく提供
アツアツの天丼です
海老、いか、きす、海苔、かぼちゃ
赤だしの味噌汁
ん~久しぶりに美味しい天丼を食べました
っていうか、天ぷらは家で私がよく揚げるので、外ではあまり食べないんですよ
でも流石、職人さん
カラッとしていて、タレもちょうど良く、美味しい
これで600円なら、並びますよね~
スーツケースを持った外国人もいて、有名店なのかも
店主さんが先の先までお客さんの注文を頭に入れているからこそ、この回転が成り立つんですね
店主さんはピリピリしているのかと思いきや、女性店員さん2人と笑顔で会話しているし…
感じが良く丁寧
熱いので気をつけて…とか
(お金が)ちょうどですね~助かります・・・など
引っ越し前に教えていただき来れて良かったけど、1度しか来れなかったのは残念
海老天丼も食べてみたかった
ご馳走様でした
ご馳走様でした
あっ
壁に貼ってあった紙に
営業時間11時~4時まで、日・祝休みとありました
◎神田天丼家