子供の頃、床下に壷があり、母が毎日のように、かき混ぜていました
それがいつの頃からだろう~食卓から糠漬けが消えました
母が高齢になり、手入れができなくなりダメにしたのか
それとも母が高血圧で塩分を気をつけていたからか・・・
そして私が結婚し、糠漬けをやってみるかと
以前スーパーでパウチになった糠床を購入しましたが、いつしかダメにして・・・
それからというもの、スーバーで漬かっているきゅうりなどを時々買って食べていました
それが、昨年、親友がブログで、糠床を「ぬかちゃん」と呼び
手塩におけていることを知り、食べたいなぁ~と、ずっと思っていました
今回、お宅に招いてもらったので、図々しく糠漬けをリクエストしちゃいました
きゅうりやニンジンだけでなく、パプリカも糠漬けしちゃうんですね~
ゆずの皮や山椒の実を入れ、出汁をとった昆布も漬けるそうです
とっても美味しかった
たくさん出して頂いたのに、気が付くと残りわずかで
慌てて箸を起きました
やはり日本の味
特に夏は食べたくなります
私もまたトライしてみようかなぁ~
ご馳走様でした