すだちを沢山頂きまして💦
とっても嬉しいのですが、使い方や保存方法がわからない😅
ネットで「すだち大量消費」と検索する色々出てきました😁
上手くいくか?ダメにしてしまうか?
今後のためにブログに記録しておきます😊
○すだちシロップを作りました
1.容器を熱湯消毒
瓶が入る大きな鍋で(割れ防止のため)水から沸騰させると書いてありましたが・・・
(我が家ではこんなに大きな容器が入る鍋がなかったので沸騰したお湯を瓶の中に入れるゆすぎました)→自然乾燥
2.すだちを水洗いし水気を拭く
3.すだちの上と下を切り落とし、半分に切り種を取る
4.すだち、氷砂糖、すだち、氷砂糖の順に入れ、水分が出てきたら瓶を時々上下に返す
(これはすだち1kg、氷砂糖1kg)
※1週間〜10日くらいで完成❗
シロップだけを取り出し冷蔵庫保存で使うそうです(冷蔵庫に入れなかったらカビました💦)
〜追記〜
すだちシロップを水やお湯で割って飲んだらとっても美味しかったです😄
1週間後の漬かったすだちは、勿体なかったので皮ごとフードプロセッサーで細かくし弱火で煮てシャムにしました✌️
○すだち酒を作りました
1.2.はシロップと同様
3.すだちの皮をむく
4.すだちの果肉、氷砂糖、すだちの皮、ホワイトリカーを入れる
(これはすだちの果肉1kg、皮100g、氷砂糖400g、ホワイトリカー1.8L)
※皮をむいたのは5日〜10日後に皮だけ取り出すため(苦味が出るからだそうです)
※氷砂糖を間違えて400gも入れてしまいましたが💦ネットのレシピによると入れない物や多くても200gが多く掲載されてました
※ホワイトリカーを日本酒や焼酎に変えているレシピ、氷砂糖を白砂糖やグラニュー糖やハチミツに変えているレシピもあり、何度か作ったら自分好みがわかるかも知れませんね😉
2〜3ヶ月後には実も出して飲めるそうですが
さてさて今後、どうなるか楽しみです😄💖